參選宣言

抵抗干預,守護專業
為教育界和香港堅持到底

過去一年,香港面對前所未見的困境。教育界首當其衝,親政府陣營敵視年輕人,把教師視為修例風波的代罪羔羊,把政治失誤的責任推卸給教師,更針對教師私人時間的個人言論進行攻擊和迫害。政府經常以政治凌駕教育,以黑箱作業處理教師被投訴個案,干預之手更伸向課程和教科書。多年來教育工作者辛苦建立的教育專業,正面臨前所未有的攻擊。

同時,香港正面臨一國兩制的崩壞,港人過往珍視的價值:民主、自由、人權、程序公義等正不斷消失。教育界備受政治干預,令人擔心學校變成灌輸意識型態而不是培養獨立思考的場所。面對攻擊和危機,教協作為全港最大教師工會,在團結教師、處理教師個案和跟進教育政策方面的經驗和能力,是我在議會工作上的最大後盾。我和教協一直協助被迫害教師,堅定反對政治干預,團結教育界的力量。誠如教協在今年1月3日發起教育界萬人集會時的聲明所言:「面對政府的打壓,我們憤怒、無奈、失望,但我們絕不畏懼,也不會退縮。因為教育專業是教育制度的重要防線,若失去教育專業,受影響的不僅是教師,更是一代又一代的學生。」

雖然風高浪急,但我在議會內堅持以教育為先,為老師們爭取權益。全因教育界團結,我們近年在爭取提升教育質素、教師待遇和學生福祉上取得進展,落實增加0.1班師比例、實現全面學位化和改善學生的考評制度;幼師薪級表亦已有突破,已到了商討細節的階段。面對教師的壓力問題、校本政策帶來的種種亂象,我們提出具體的政策,務求改善教師的工作和學生的學習環境,整體提升教與學的質素。

毫無疑問,不少人尤其是年青人對現況感到失望和沮喪。不過,我們一定要記住:團結起來,我們就有希望!我願意運用我在教育界和議會的經驗,結合教協作為工會的力量,在這個關鍵時刻與教師一同撐下去,抵抗干預、守護專業——團結教育界最大的力量,為香港堅持到底!

葉建源